성장기 어린이-육류의 완벽한 대체?
똥덩어리
네... 오늘 아침에 어머니랑 논쟁을 하고 왔습니다. 저는 채식 옹호파요, 어머니는 골고루 먹으라 하십니다. 어머니께서는 제가 채식때문에 성장이 잘 안되고, 고기 특유의 영양을 섭취하지 못할 것 같아 우려된다고 하셨습니다. 제가 저학년때 친구가 한 명 있었는데, 그 친구는 집에선 고기 없이, 우유도 안 먹고 거의 비건채식이었는데(물론 가끔씩 친구들이랑 같이 먹을 땐 고기를 먹지만), 정작 키는 안 크고 성격도 또래에 비해 약간 어린데다가, 버릇까지 나빠져서 어머니는 제가 그 친구처럼 될까봐 걱정이라 하십니다.하지만 이 사이트에 많은 분들이 채식을 통하여 오히려 건강해지셨고, 그 친구의 경우엔 자신이 원치 않았는데 어머니께서 무리할 정도로 채식을 억지로 강요하셔서 결국 그렇게 된거고, 선천적으로 그런 걸수도 있다. 라고 말씀드렸습니다만, 끝내 어머니께서는 그래도 골고루 먹으라 하시네요.-참고로 이 글은 저희 어머니가 싫다는 둥 하는 글이 아님을 명백히 밝혀둡니다.그렇다면, 육류-두부 처럼 우유같은 것의 완벽한 대체 식품은 없을까요? 그리고 콩이 밭에서 나는 고기란 건 익히 알려진 말인데, 왜 아직도 우리나라에서는 육식이 단백질의 주요 원천이라 하는지 이해가 잘 가지 않습니다. 저희 어머니를 설득해드릴 방법이 없을까요? 여러분의 많은 도움 부탁드립니다.
-아, 그리고 이번 기회에 채식이 학교폭력에 미치는 영향도 조사해볼 계획입니다. 그런데, 여기서 육식팀과 채식팀을 나누려 하는데, 육식팀에는 고기를 넣은 김밥, 또는 순대, 어묵을 주고, 채식팀에는 야채김밥, 또는 떡볶이를 줄 예정입니다. 그 때, 한 끼 식사로만 육식과 채식의 차이가 나타날까요? 그리고 위 식품보다 더 효과가 극명하게 나타나는 식품은 무엇이 있나요? 아직 어려서 어려운 요리는 잘 못 합니다.
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타우러스
아이를변화시키는 두뇌음식/조엘펄먼
이거 책을 님도 좀 읽어보시면서...
집안 중.. 어머님이 자주 출입상주하시는 지역에 책을 눈에 거슬리고 궁금해서 읽어보고싶게 슬쩍 굴려보세요..ㅋㅋ
일단 집안에서 채식이 편하게 만드는게 중요하죠..^^
그방법으로는, 간단한 요리정도는 시간날때 내가해보기, 시장볼때는 어머니와함께 재료고르기,온라인으로 콩고기 식재료먹고싶다고 추천하기, 좋아하는 음식나오면 어머님께 맛있다고 요리솜씨 칭찬해드리기,그후 좋아하는 요리 요청하기 -
다가
우유는 두유로 대체하면 쉽습니다. ^^
두유의 경우.. 국산 재료인지, 첨가물은 최소로 들어갔는지.. 등을 살펴서 구입하시구요. ^^ -
어둠
소수의 예를 일반화시키는건 오류가 많죠. ^^
친구 한 명의 사례만으로 채식이 영양불균형과 나쁜 성격을 형성한다고 볼 수는 없습니다.
그리고 먹는것외의 환경과 유전적인 요인도 영향이 있었겠죠.
한 끼 식사만으로 효과가 극명하게 나타나기는 불가능하다고 봅니다. ^^;;
떡볶이보다는 채소 샐러드와 과일이 더 낫다고 보구요. ^^
떡볶이는 흰쌀이거나 흰밀가루이고, 화학조미료가 개입될 소지가 큽니다.
시판되는 고추장에도 화학조미료나 흰밀가루가 들어가는 경
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