자주 체하는 체질인데..
마루나
채식시작하기전에는일주일에서너번은속이더부룩하고,체끼가심했었구요.
식단을완전채식으로바꾸고나선(가끔삶은계란은먹지만말입니다)체하는횟수가현저하게줄었어요.
그래도종종체끼가있긴했는데,보통생각해보면날씨가춥고,옷을얇게입은날에체하더라구요.몸이찬편인가?...
오늘도아침부터체끼가있었는데,급작스런추위로인해서(현미국캘리포니아거주중)손발이얼음장같고속이많이불편하네요..
수족냉증은원래부터심한지라..에휴혹시대책이없을까요?몸에열을내는음식이라던지..자주체하는게너무너무괴롭네요ㅜㅜ
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가이
한약한번 드셔 보세요.제가 어릴때 자주 체하고 한번은 진짜 죽을뻔했는데 한약 10첩 먹고 살아났거든요.한재가 20첩인데 10첩만 썼습니다.약은 정확하게 써야 한다고 그러더군요.그후로 한번도 체한적이 없답니다.한약이 다른건 몰라도 위의 소화력을 증진시키는데는 잘 듣는거 같다는 생각이 듭니다.꼭 드시라는건 아니고 그냥 이런 경우도 있구나 하세요.
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재미
반신욕(해독), 쑥효소 복용(찬 몸), 느릅나무(유근피) 복용(체하는 체질을 바꿔줍니다) 방금 어떤 분이 유근피 올리셔서 적어봅니다.
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바람
몸이 찬 사람들은 녹차도 피하라고 얼핏 들은것 같아요~ 저도 습관적으로 체했었는데 님 글 읽고 보니 저도 체하는 횟수가 줄었네요;; ^^
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재바우
저도 수족냉증에 잘 체하는 체질인데요..일단 잘 체하는 음식을 피하거나 아주 조금만 먹는 게 최선이더라구요...
저 개인적으론 고기류는 당연히 안 먹구요,,,고구마, 인절미나 절편같은 쫄깃한 떡종류, 떡복이나 가래떡은 안 먹습니다...차라리 빵이 더 소화가 잘 되구요...
그리고 간식을 안 먹고, 3끼 잘 지켜서 천천히 먹고,,,운동하고,,,했더니,,올해는 수월하게 지내고 있답니다...
참 효소원도 많은 도움이 되었구요... -
다이
생강차도 좋아요^^
꿀이나 메이플시럽에 잘게 썰은 생강을 절였다가 차로 끓여서 드셔보세요^^
아로마 오일로 맛사지하시는 방법도 있어요.
호호바같은 캐리어오일에 진저아로마오일을 1%희석해서 배꼽 주변에 맛사지해주시면
소화기능 개선에 도움이 된데요^^ -
찬놀
인삼이 맞는 체질이시라면 달여드세요 대추와 함께.. 전 그거먹고 겨울 수월하게 났어요
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흰꽃
복식호홉을 하세요.
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