유기농 아닌 과채류의 껍질......먹어야 하나요? 먹지 말아야 하나요?
레이
왜 사과같은 경우도
껍질째 먹지않는다는 분들은 다 농약이나 이런게 불안해서 씻어도 껍질은 안먹는다고 하는데...
어디서 제가 듣기로는 농약을 치면 꼭지나 이런부분을 타고
과육안으로 다 들어가서 껍질을 안먹어도 소용이 없다고
오히려 껍질에 있는 성분에서 농약을 이겨낼 수 있는 부분이 있어서
껍질째 먹어주는게 좋다고 이런 글을 본 기억이 있거든요?(아 물론 껍질째 먹는게 영양적으로 더 좋다는 그런것 빼고
안전성 유무로만 봤을때........유기농 아닌 과채류의 껍질.......먹는게 좋을까요? 안먹는게 좋을까요?)
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갈기슭
별빛수다님 귤 껍질째 먹는다니 반가워요
저도 올 겨울에 시도했는데 껍질째 먹으니 귤향기 더 진해서 좋네요 -
동이
저는 농약 씻어낸다는 야채 헹굼제 사서 꼬박꼬박 세척해서 껍질쨰 먹어요.
특히 이번 겨울 부터는 귤을 껍질째 먹고 있는데 씹는맛이 아주 좋아요~ 포만감도 더 많이 느끼게 되고요. -
도란도란
전 유기농은 많이 안따져요.
화학식품첨가물,방사능,환경호르몬이 전..더더더 무섭습니다.
뽀득뽀득 잘씻어 드세요.^^ -
남천
역시 교주님.
닉네임을 교수로 바꾸시는게 어울릴듯합니다 (゚∇^d) -
그루터기
궁금증이 해결됐네요. 감사합니다.
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꿈
님 껍질째 드세요.
과채류 껍질에만 농약 있는거 아니고 뿌리로 흡수되서 과육 안에도 농약이 있습니다.
하지만 껍질에는 농약을 끌고 몸 밖으로나가주는 섬유질이 있고요.
농약걱정하면 상추같은 엽채류는 못먹죠. 이건 껍질도 못까는데.
전 잎채소는 먹으면서 과일은 껍질까 먹으라는 소리가 정말 웃기다고 생각합니다.
농약 문제는 걱정할 수준은 아니라고 봅니다.
상당부분 자연분해가 일어나고 수확하기 1-2주정도 전에는 농약을 안치기때문에 (만약에 쳐서 검출되면 폐기 -
휘들램
그냥 껍질을 깨끗하게 씻어서 즐겁게 먹습니다. 그게 좋은 거지요.
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