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에드가
정보 감사해요~^^
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달님
저도황태채사다놓고
국물낼때 하나씩넣고
다시마한개넣고
우려요~~^^ -
푸른잎
정보 감사해요~^^
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치킨마루
멸치를 많이 ,열마리이상?
끓으면
불좀낮추고 조금더오래끓에요
시어머님은 무랑 멸치
저는 다시마 멸치
다시마는 8분우려냈다가 불에올려
끓으면 빼구요 (끈끈한점성때문에 국물이 탁해져요)
어머님께선 멸치좋은거 쓰세요
중상금액대요
노리끼리한
저는 디포리한마리섞으니 확다르던데요
ㅡ아직 된장찌개가 제일어렵다는ㅠ -
이송이
정보 감사해요~^^
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승아
정보 감사해요~^^
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하늘빛눈망울
윗분 말씀 처럼 재료에 비해 물이 많을수도 재료 종류 다양히 하고, 저는 쌀뜨물로 멸치 다시마 보리새우 파뿌리 넣고 육수 빼요. 끓으면 약불로 은근히 조금 더 우려요^^
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