유산균으로 요구르트만들었는데 구멍이송송나있어요...
별햇님
2023.04.01
-
남은
열이 강하면 그렇게 되는듯해여
-
보라나
앗 댓글감사합니다~
사진들보면 매끈하게푸딩같이되어있는데 제가만든건 첨보는형태여서 놀랐어요 ㅎㅎㅎ
냉장고에넣어뒀는데 함 꺼내서먹어볼게요~~ -
상큼한캔디
실패한 것 아닌 것 같은데요?
우유로 해도 구멍 나고 물 생겨요. 치즈 같은 것도 그렇거든요.
미생물이 숨 쉬느라 구멍 생기고 단백질이랑 물 성분이 분리되면서 밑으로 물이 가라앉죠.
우유에서는 그 물을 유청이라 하고 엉키는 놈을 카제인이라 해요.
두유도 마찬가지가 아닐까요?
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2697296 | 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) | 날놓아줘 | 2025-06-06 |
2697210 | 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; | 든해솔 | 2025-06-05 |
2697184 | 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) | 에다 | 2025-06-05 |
2697158 | 양배추는 속이 안전한가요? (7) | 샤르 | 2025-06-05 |
2697132 | 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) | 지우 | 2025-06-05 |
2697105 | 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) | 피라 | 2025-06-04 |
2697076 | 한과보관. (1) | 나라찬 | 2025-06-04 |
2697027 | 냉동블루베리구입 (3) | 참 | 2025-06-04 |
2696973 | 커피가 마시고 싶어요.. (10) | 연연두 | 2025-06-03 |
2696947 | 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) | 희미한눈물 | 2025-06-03 |
2696920 | 단백질 식품관련! (1) | 아롱별 | 2025-06-03 |
2696886 | 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) | 하양이 | 2025-06-02 |
2696856 | 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) | 잎새 | 2025-06-02 |
2696750 | 매실청 (2) | 데이비드 | 2025-06-01 |
2696693 | 생채식 하시는 분들! (3) | 시내 | 2025-06-01 |
2696667 | 지방이 필요한 빼빼녀.. | Orange | 2025-05-31 |
2696641 | 현미얼마나불려야할까요? (3) | 얀별 | 2025-05-31 |
2696622 | 김치 찌게 맛있게 끓이는 요령좀.. (8) | 분홍색진주 | 2025-05-31 |
2696543 | 여드름피부.. (7) | 제철 | 2025-05-30 |
2696515 | 급! 냉동가자미 (2) | 나빛 | 2025-05-30 |