현미밥 지을 때요~
앵겨쪼
8시간 정도 불리라고 하잖아요.
그리고 밥 지을 땐 불렸던 물 버리고
헹궈서 밥 지으시나요?
저는 그 물 안에도 영양분이 녹아나와 있을거란 생각에
그냥 짓는데 그럼 냄새가...
그리고...현미는 원래 밥알들이 안 뭉치나요?
밥 짓고 나면 왜 밥알들이 흩어질까요??
-
너에게
저두 현미만 하니 자꾸 흩어져서 현미찹쌀이랑 현미랑 반반섞는데..진짜 부드러워집니다.. 물을 조금 여유있게 잡으시고..
-
BabySue
전 찹쌀 하나도 안섞고 밥하는데요. 전날 8시간 정도 충분히 불려서 아침에 잘 헹궈서 압력밥솥에 앉힙니다. 안그럼 냄새가 좀 안좋아서요~ 그리고, 가스불위에서 하는게 밥이 훨씬 맛있어요. 센불에 올려두고 추가 돌기 시작하면 5분후에 불을 아주 역하게 줄입니다. 이상태로 좀 오래오래 두시면 잘 흩어지지 않아요. 뜸을 오래 들이면 됩니다. 가스불위에서 밥 해 먹은 이후 전기압력 밥솥은 안쓰게 되더라구요.
찹쌀 넣으신다면 맵쌀의 4분의 1정도로 넣으셔야 장복 -
감추어왔던
현미를 불리기 전에 씻고 헹궜다면...
그후 불린 물로 밥을 지어도 무방하다고 느낍니다..^^ -
푸헷
흩어지면서 좀 꼬들하게 되던가요?
그러시면 담에는 물을 더 넣고 해보세요 ^ ^ -
물맑
찹쌀을 섞어도..흩어지던데...누룽지 생길때 까지 오랫동안 하나요?
-
일본드립
참고가 될지..^^
전기 압력솥으로 밥을 하는데요...
불리지 않고도 백미보다 물을 5분의 1정도? 더하니까 먹기 좋더군요..^^
(압력솥 기능에서 잡곡 선택)
흩어지기도 하고 꼬들한 것은 물 양에 따라 조절 가능한 것 같았어요^^
현미짭쌀이랑 섞으면 더욱 찰지고 먹기 좋았구요^^
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2697296 | 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) | 날놓아줘 | 2025-06-06 |
2697210 | 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; | 든해솔 | 2025-06-05 |
2697184 | 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) | 에다 | 2025-06-05 |
2697158 | 양배추는 속이 안전한가요? (7) | 샤르 | 2025-06-05 |
2697132 | 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) | 지우 | 2025-06-05 |
2697105 | 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) | 피라 | 2025-06-04 |
2697076 | 한과보관. (1) | 나라찬 | 2025-06-04 |
2697027 | 냉동블루베리구입 (3) | 참 | 2025-06-04 |
2696973 | 커피가 마시고 싶어요.. (10) | 연연두 | 2025-06-03 |
2696947 | 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) | 희미한눈물 | 2025-06-03 |
2696920 | 단백질 식품관련! (1) | 아롱별 | 2025-06-03 |
2696886 | 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) | 하양이 | 2025-06-02 |
2696856 | 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) | 잎새 | 2025-06-02 |
2696750 | 매실청 (2) | 데이비드 | 2025-06-01 |
2696693 | 생채식 하시는 분들! (3) | 시내 | 2025-06-01 |
2696667 | 지방이 필요한 빼빼녀.. | Orange | 2025-05-31 |
2696641 | 현미얼마나불려야할까요? (3) | 얀별 | 2025-05-31 |
2696622 | 김치 찌게 맛있게 끓이는 요령좀.. (8) | 분홍색진주 | 2025-05-31 |
2696543 | 여드름피부.. (7) | 제철 | 2025-05-30 |
2696515 | 급! 냉동가자미 (2) | 나빛 | 2025-05-30 |