견과류에 대해 질문합니다
아연
밑에 글이 있긴 한데 전 다른 내용 질문입니다
제가 홈베이킹을 취미로 작년부터 하기 시작하면서 재료로 견과류를 많이 사게 되었어요
그러면서 견과류가 좋다길래 부수다님 드시라고 호두나 피칸 아몬드 같은걸 1kg씩 사다 쓰고 있거든요..
물론 시중에 파는 가염 가공 처리 된것 아니구요 날것을 사다 씁니다
그럼 부수다님께서는 5섯알 정도씩 아침마다 드셨는데
요번에 엄마가 암수술 받으시고나서는 동물성기름은 당연하고 식물성 기름도 안드실려고 해서
아빠만 드시고 계세요
첫번째 질문입니다
암치료에 식물성 기름도 좋지 않은가요? 예로 참기름 이나 포도씨유같은 기름이요..
그리고 1kg씩 날것을 사다 쓰면 그대로 먹기가 좀 그래요..
견과류는 아무래도 수입산이 많아서 겉껍질을 벗기거나 포장 처리하면서 먼지도 많이 생길테니까요
그래서 제가 가입되어 있는 홈베이킹 사이트분들을 보면 거의다 전처리를 해서 사용하세요
전처리란 호두나 피칸같이 울퉁불퉁한 견과류는 끓는 물에 한번 대치고 물기를 뺀후 오븐에 10분정도
구운후 식혀서사용하고 아몬드나 피스타치오 같이동글 동글한 견과류는 물에 깨끗이 씻어
오븐에 구워 사용하는 것을 말합니다
물에 끓이게 되면 잡내도 없어지고 겉에 묻어있던 더러운 성분들이 떨어져나가서 깨끗해지고
오븐에 구운면서 고소해 지거든요..그럼 그냥 먹기 딱좋은 상태가 되요..
두번째 질문입니다
견과류는 항상 보관을 냉장 냉동보관을 합니다
이유는 햇빛을 보면 산패 산과가 되어 좋은 기름 성분이 부패해서 안좋은 성분으로 변한다고 하더라구요..
그러면 고온에서 구워 사용하는 것은 산화와 상관이 없는 건가요?
밑에 견과류에 관한 질문에 답글 달아놓으신 분의 글 읽어 보니 날것을 살짝 볶아 사용하라고 써있던데
볶는것과 오븐에 굽는것과는 별차이가 없는 건가요? 같은 맥락인가요?
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가론
저는 왜 생견과류도 그렇게 맛잇을 수가 없을까요 ㅋㅋㅋ
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초시계
2. 견과류는 다른 식품에 비해 지방함량이 높기 때문에 지방의 산화에 따른 산패도 쉽게 일어납니다. 산화가 일어나기 위한 조건으로는 산소, 빛, 가열, 효소가 있는데 견과류의 밀페 냉동보관은 산소차단과 낮은온도로 쉽게 산화되지 않게 하기 위함입니다. ^^ 냉동보관 하시면서 사용하시다가도 기름 쩐~ -.- 냄새등 이상하면 먹지 않고 버리는게 좋겠죠. 그리고 견과류를 굽거나 볶는것은 지방산이 가열되어 고소하게 풍미가 증진되어 먹기 좋죠. 먹을 만큼만 그때그
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싴흐한세여니
1. 암환자라고 해서 특이한 기름을 사용할 필요는 없고 적절한 지방섭취도 중요합니다. 하루열량 섭취 중 지방에 의해 섭취되는 열량을 20~30% 정도로 하시면 적당하겠습니다. 동물성/식물성으로 나누기보다는 불포화지방산이 많이 포함된 유지를 섭취하시는게 좋습니다.^^ (상온에서 흐름성이 있는 액체 상태의 기름). 예로는 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유, 참기름, 들깨기름, 포도씨기름이 있구요. 불포화지방산에는 리놀산, 리놀렌산, 아라키돈산과 같은 우리몸에
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