조청 물엿 메이플시럽은 뭘로 만들었길래 먹어도 되나요?
클라우드
늘 궁금했었는데요..
정제설탕은 먹지말라하고^^
대신 조청 물엿 메이플시럽 등을 단맛낼때 사용하잖아요.
어떤 과정으로 만들어지나요?
특히 물엿!
많이 달콤한데
아 ! 올리고당고 그렇구요.
어떤 단맛이 어떤 원료를 통해서 그렇게 나오는 걸까요?
혹시 정보를 가지고 계시면 알려주세요^^
부탁드립니다!!
조청은 할머니들이 잘 아실듯한데
제가 물어볼 데가 없어서말이죠..
-
벼리
물엿도 안되겠네요 . 그건 출처도 불분명한 gmo인 옥수수로 만든거니깐요 ㅎ
-
다흰
설탕은 사탕수수에서 짜낸 원액을 정제해서 수크로오스 결정만 남게 한 거구요
물엿은 곡식에다가 엿기름 속의 효소를 첨가해서 곡식의 녹말이 당으로 분해되도록 해서 만든 겁니다. 정제하지 않았으므로 곡식에 담긴 여러가지 미네랄 등 미량 성분이 남아있고 당분도 단일성분이 아닙니다.
메이플 시럽도 단풍나무 수액을 받아낸 거라, 단풍나무 수액의 여러가지 성분이 그대로 들어있고요.
올리고당은 제조 원료와 제조과정이 석연치 않으므로 그닥 추천할 만한 먹거리는 아 -
집1어치워
질문과 살짝 동떨어진 부분이긴 하지만~ 시판하는 물엿들도 거의 옥수수로 만든 것 들이니 되도록 안드시는게 좋을 것 같아요. 유전자 변형이 거의 대부분인 미국산 옥수수는 후덜덜해용~ .
-
Schokolade
단순하게 뭘로 만들었는가..이것만 궁금하다면,
조청은 쌀, 물엿은 옥수수전분, 메이플시럽은 단풍나무수액 -
눈내리던날
설탕이 정제를 해서 안 좋은건데
설탕 원석이 있어요.
노란색을 띄는 자갈처럼 생겼는데
그건 정제를 하지 않아서
많이 드시지 않는 한
그런 걸로 드셔도 괜찮을것 같습니다.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2676127 | 곡물 불려먹기 질문드려요 (3) | 큰깃 | 2024-11-24 |
2676069 | 쌀 현미등 보관 (1) | 접시 | 2024-11-23 |
2676037 | ㅇ오븐토스트기에 생선을굽는다면?ㅋ (3) | 향율 | 2024-11-23 |
2676007 | 쌀1kg 빻으면 얼마만큼의 쌀가루? (4) | 역곡중 | 2024-11-23 |
2675985 | 연세 무첨가두유... (5) | 세리 | 2024-11-23 |
2675959 | 제과점빵???? (3) | Emily | 2024-11-22 |
2675932 | 유제품은 어떻게 끊나요 ㅠㅠ (2) | 마음새 | 2024-11-22 |
2675874 | 채식 후 생리가 없어요 (10) | 횃불 | 2024-11-22 |
2675847 | 현미밥이냐 오분도미냐 고민이네요~~~ (10) | PinkPearl | 2024-11-21 |
2675801 | 친구가채식은넘비싸서못하겠데요 (10) | 양자리 | 2024-11-21 |
2675720 | 채식 두달째 별 변화가 없어요 ㅜ.ㅜ (10) | 아잉 | 2024-11-20 |
2675692 | 초마늘만들었는데요.. (4) | 보단 | 2024-11-20 |
2675663 | 10년 비타민B12 보충제없이 완전채식으로 잘 지내는 분 계신지요? (10) | 쇼콜라데 | 2024-11-20 |
2675633 | 시금치를 먹은 후엔 칼슘이 들어있는 영양제나 식품을 먹으면 안되나요? (10) | 엘핀 | 2024-11-19 |
2675602 | 채식주의자를 위한 김밥 (10) | 사지타리우스 | 2024-11-19 |
2675576 | 스테아린산마그네슘? | 돌심장 | 2024-11-19 |
2675437 | 채식하기전 가장이상적인몸무게 엿는데 11일후 2키로나 더빠졋어요~~ㅠㅠㅠ | 희미해 | 2024-11-18 |
2675414 | 채식으로 식습관을 개선 하고자 합니다. (3) | 간조롱 | 2024-11-17 |
2675389 | 깨갈이 어떤거 쓰시나요? (교세라 vs 조지루시) (3) | 연블루 | 2024-11-17 |
2675359 | 현미쌀빵이나 쌀빵도 건강에 안좋은거죠?ㅠㅠ (10) | god | 2024-11-17 |