어떤 설탕을 사야 하는지 몰라서 여쭙습니다.
도래솔
안녕하세요.
저는 27살 남자이고요.
채식을 시작하게 된지 2달 조금 넘은 초보채식인입니다.
아직도 식재료 들을 선택할때 잘 모르는 부분이 많은데요.
오늘 마트에 갔다가 여러가지 설탕 종류들을 보고 궁금한 점이 생겨서
가장 전문적인 건강 지식을 가지고 계신 한울벗 회원분들에게 여쭈어 보려고 합니다.
1. 자연가치사탕수수당(사탕수수원당)
2. 자연가치GO 유기농 설탕(갈색설탕)
3. 백설 유기농 흑설탕
4. 청정원 유기농 흑설탕
5. 청정원 유기농 황설탕
6. 무슈구슈 비정제 사탕수수당
마트에서 1~5번 까지 설탕을 보고 무엇을 사야 하나 너무 햇갈려서요.
사탕수수원당이 좋은건지 갈색설탕이 좋은건지
무엇을 사야 하는지 너무 햇갈리네요.
제품에 대한 설명과 어떤 설탕을 사는것이 좋은지 알려주세요ㅠㅠ
그리고 정제당(백설탕, 물엿, 황설탕, 흑설탕)보다 비정제당(일본식 정통흑설탕, 꿀, 조청)등이 더 낫다고 식품 관련책에서
봤는데요. 한울벗에서 설탕을 검색해서 글을 보니
꿀과 조청들도 별로 좋지 않다고 해서 혼란이 오네요;;
이 부분에 대해서 아시는 분은설명해 주신다면
감사드리겠습니다.
끝으로 한울벗 회원님들 즐거운 주말 보내시고 감기 조심하세요~^^
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내길
원당이 그나마 나을듯요
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방방
유기농원당드세여 초록마을에서 삼
비건이면 꿀드시지말구요 전비건이라.. -
보나
설탕대신 조청을 사용해요
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꽃가람
정제를 적게한 설탕을 이름만 보고 알 수 없습니다.
(작명은 제조사 마음입니다.)
오끼나와흑당과 몰라시스가 미네랄이 많고,
다음으로 마스코바도가 미네랄이 많습니다.
(정제를 적게 해서 축축한 느낌이 있고 색도 진합니다.)
정제기술이 덜 발달되었을 것으로 생각되는 시기의 중국 문헌에 설탕을 회도(칼슘 도둑)라 기록되어 있다고 합니다.
정제를 적게한 설탕일지라도 적게 드시는 것이 좋을 듯 합니다. -
차분나래
꿀은 생꿀을 사드세요.. 이것도 아이허브에서... 국내 꿀은 끓여서 나오는게 보통이라고 들었네요. 꿀은 끓이면 영양이 파괴되므로 생으로 드시는게 좋고요, 저는 감미료로 꿀은 비교적 괜찮은 선택이라고 생각합니다, 다만, 사양벌꿀이라고 저렴하게 나오는게 있는데 특히 이거는 꽃이 없어서 벌에게 설탕 먹여 키운거라 영양가도 없으며 한마디로 병걸린 벌이 만든 꿀에 가깝다고 할수 있으니 드시지 마세요. 꿀이 좋은 이유는 꿀 속에 꽃가루가 섞여서 그 영양이 장점인거
-
반율하
굳이 드신다면 비정제인걸 드세요.
비정제 설탕은 일반 정제 설탕하고는 만드는 방식이 전혀 다릅니다.
정제설탕은 백설탕부터 만들어지고 태워서 항설탕, 흑설탕을 만드는데, 비정제 설탕은 색이 밝을수록 영양가가 적습니다.
비정제설탕은 색이 진할수록 사탕수수찌꺼기가 덜빠진거라서요 향도 색이 잔한게 더 강해요.
빌링톤에서 나오는 몰라시스, 머스코바도 이런 비정제 흑설탕 황설탕은 iherb.com에서 454g이 2.8달라 밖에 안합니다. 국내에서는 6천원쯤에 팔 -
도래
기본적으로 설탕은 안드시는 편이 좋습니다. 유기농이라니 다를 수도 있는데, 흑설탕이나 황설탕을 만들 때 일반 흰설탕을 태우거나 익혀서 색을 내기도 한다는군요:(
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