수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

양배추는 속이 안전한가요?

샤르

2025.06.05

양배추는 자랄때 한잎한잎 덮으면서 자라나요

아니면 껍질은 그대로 있고 내용물이 차올라오면서 커지나요?

만일 한잎한잎 덮어지면서 자라면 농약이 한잎한잎 전부 다 뿌려질 것이고

안에서 그냥 통째로 자라면 농약이 차단될 것 같은데

만일 그렇다면 그냥 겉껍질만 벗겨서 씻지 않고 먹어도 되겠지만

그게 아니라면 한장 한장 다뜯어서 씻어야 한다는 말인데

대부분 양배추 샐러드 보면 아예 안씻고 그냥 겉껍질만 벗겨서 쓰는 것 같던데

어느것이 맞나요?

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 회사원 2025-06-05

    껍질이 강철이나 코팅지가 아닌이상 당연히 속과 연결됩니다. 현미경으로 관찰해보더라도 육안으로 보이는 촘촘함과는 다릅니다. 농약을 먹는 것보다는 번거롭더라도 수다님 말씀대로 씻는 방법이 더 낫지 않을까요..

  • 훌걸이 2025-06-05

    그래도 양배추는 워낙 단단하게 겹쳐있어서 겉에서 모두 차단될 것 같은데요. 농약이 들어갈 틈이 없어보여요. 속에서 자란다면 말이죠. 그리고 저는 빨간 양배추를 쓰는데 특히나 빨간 양배추는 더 촘촘하죠. 전에는 채를 썬다음에 물에 담가서 한번 헹궜는데 빨간물이 다 배어 나오고 맛이 떨어지더라구요. 그래서 어쩔수 없이 그냥 안씻고 껍질만 벗겨서 쓰고 있는데..

  • 큰꽃늘 2025-06-05

    농약친 양배추의 경우 껍질만 벗겨서는 안전하지 않습니다. 겉이 속을 보호한다고 해서 농약이 들어가지 말란 법이 없습니다. 다행인 것은 겉에만 묻고 속에는 잘 침투하지 않으므로 속에 것을 씻지않고 채를 썰었을 때는 반드시 찬물에 담구었다가 채반에 받쳐 흐르는 물에 헹궈야 합니다. 그리고 겉껍질은 버리고, 좀 깨끗한 안껍질은 물에 몇분 담가둔 후, 흐르는 물에 씻어낸 후, 채소국물내는데 활용할 수 있습니다.

  • 머슴밥 2025-06-05

    그냥 껍질만 벗겨도 안전하다면 굳이 무농약을 구입할 필요는 없지 않겠어요?

  • 밤 2025-06-05

    양배추는 속이 차올라오면서 겉으로 커집니다. 겉과 속이 거의 비슷하게 확장되는 걸로 보입니다. 겉이 속을 보호하기때문에 상당히 깨끗한데, 농약을 많이 치는 곳이 많긴합니다. 농약문제는 물에 잠시 담구었다가 흐르물에 헹궈주는 것만으로도 상당량 제거되고, 또 소화된 찌꺼기 양배추의 섬유질은 몸에 잔류될 수 있는 여분의 농약을 많이 끌고 나가는 역할을 하기 때문에 양배추는 그래도 제법 안전한 재료입니다. 유기농 혹은 무농약 양배추를 구입하시면 겉껍질만 벗겨내

  • 나라빛 2025-06-05

    부와미수다님, 언제 시골에가서 농사짓고 살아요. 담장없는 이웃집 하면서~~^^

  • 슬우 2025-06-05

    음.. 저도 이런 걸 몰라서 농학에 대해 배우려고 해요. 지금은 식품영양에 대해 배우고 있지만 왠지 절대기초는 농학인 것 같거든요. 가끔 시골에 나가서 보고도 싶고 그렇네요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
2697318 파슬리 어디서 구입하나요? (1) 첫삥 2025-06-06
2697296 이거... 비건이 먹을수 있는 두유인가요? (4) 날놓아줘 2025-06-06
2697210 요리 블로거님들이 쓴 책 추천해주세요.^^; 든해솔 2025-06-05
2697184 메이플 시럽은 괜찮은가요? (7) 에다 2025-06-05
2697158 양배추는 속이 안전한가요? (7) 샤르 2025-06-05
2697132 페스코)외식 어떻게 하시나요? (4) 지우 2025-06-05
2697105 레몬청 설탕 녹도록 뒤적거려도 되나요? (8) 피라 2025-06-04
2697076 한과보관. (1) 나라찬 2025-06-04
2697027 냉동블루베리구입 (3) 참 2025-06-04
2696973 커피가 마시고 싶어요.. (10) 연연두 2025-06-03
2696947 서울에 새벽4,5시쯤 요가 배울수 있는곳 없을까요? (10) 희미한눈물 2025-06-03
2696920 단백질 식품관련! (1) 아롱별 2025-06-03
2696886 채식 빵집 목록에서 스티키 핑거스를 뺄 수는 없나요 (10) 하양이 2025-06-02
2696856 마늘 빻아놓은 거 슈퍼에서 사온 거 유통기한 지난 거 먹어도 될까요? (1) 잎새 2025-06-02
2696750 매실청 (2) 데이비드 2025-06-01
2696693 생채식 하시는 분들! (3) 시내 2025-06-01
2696667 지방이 필요한 빼빼녀.. Orange 2025-05-31
2696641 현미얼마나불려야할까요? (3) 얀별 2025-05-31
2696622 김치 찌게 맛있게 끓이는 요령좀.. (8) 분홍색진주 2025-05-31
2696543 여드름피부.. (7) 제철 2025-05-30
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com