발효된 유자차
마음
2025.04.27
작년에 유자 나올때 쯤에 꿀에 절여서 냉장고에 보관했는데요
오늘 보니깐 곰팡이는 안 피었는데 거품도 나 있고 발효된 맛이 나네요
이거 먹어도 되나요?ㅜㅜ
아깝긴 한데 안 좋으면 버려야 할 거 같아서
역시 냉장고도 믿을게 못되는지
물 넣어두는 칸에다 넣어둬서 그런가...
아시는 분 답변 부탁드려요^^
-
고양이 2025-04-27
와 저도 오늘 약 일년전에 담근 석류차가 밖혀 있는걸 발견했는데, 효소로 먹어야겠어요 ㅋㅋ
-
튼트나 2025-04-27
와 그런 방법도 있군요^^
감사해요
버릴뻔 했는데 감사합니다 -
매력돋는 유진님 2025-04-27
거품나있다는 것은 발효가 진행되고 있다는 이야깁니다. 완전 발효된 것은 아닌 것 같고 중간 단계라 생각됩니다. 유자같은 것을 꿀이나 설탕에 재울 때 소독이 덜 되거나, 당분이 적으면 발효진행될 확률이 많습니다. 특히 냉장고 문은 온도변화가 자주 생기기 때문에 발효 억제하기가 힘듭니다. 이왕 발효되기 시작한 거니까 발효를 더 시켜서 건더기 건져내고 효소로 드시는 게 좋을 것 같습니다. 설탕을 조금더 넣고 상온에 한달 정도 더 둔 후 건더기 건져내고 한달
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2693251 | 코팩제품 추천해주세요^^ | 미쁘다 | 2025-04-30 |
2693222 | 여러분은 한달 식비 얼마나 드시나요? (10) | 서희 | 2025-04-30 |
2693197 | 명현현상 혹은 호전증상에 대해 질문좀요! (1) | 꽃님이 | 2025-04-29 |
2693170 | 밀가루 계란 우유 안들어간 케이크 파는 곳 (3) | 수련 | 2025-04-29 |
2693141 | 오미자 어디서 구입하세요??? (1) | 클 | 2025-04-29 |
2693110 | 콩밥을하는데요 (1) | 원술 | 2025-04-29 |
2693056 | 고사리무침 냉동보관해도 되나요? (5) | 둘삥 | 2025-04-28 |
2693003 | 비건 초코시럽은 어디서 구할 수 있을까요? (3) | 찬내 | 2025-04-28 |
2692982 | 발효된 유자차 (3) | 마음 | 2025-04-27 |
2692951 | 칠리마요네즈 만드는법 아시는분? (1) | 분홍이 | 2025-04-27 |
2692922 | 성장기때 채식해도 되나요? (5) | 큰돛 | 2025-04-27 |
2692892 | 죽염 추천 해주세요 (2) | 하연 | 2025-04-27 |
2692864 | 걸죽한? 가루? (10) | 나슬 | 2025-04-26 |
2692809 | 유전자변형 콩도 수입이 되나요? (6) | 마루나 | 2025-04-26 |
2692779 | 위염, 식도염 | 시내 | 2025-04-26 |
2692754 | 수다님! (1) | 뽀야 | 2025-04-25 |
2692704 | 제주도에 비건식 가능한곳이? (4) | 참없다 | 2025-04-25 |
2692677 | 집에서 식초는 어떻게 만드나요? (2) | 슬아라 | 2025-04-25 |
2692626 | 은행 얼마나하나요? (5) | 플랜 | 2025-04-24 |
2692599 | 여러분들의도움이필요해요~ㅎㅎ (3) | 행복녀 | 2025-04-24 |