발효된 유자차
마음
2025.04.27
작년에 유자 나올때 쯤에 꿀에 절여서 냉장고에 보관했는데요
오늘 보니깐 곰팡이는 안 피었는데 거품도 나 있고 발효된 맛이 나네요
이거 먹어도 되나요?ㅜㅜ
아깝긴 한데 안 좋으면 버려야 할 거 같아서
역시 냉장고도 믿을게 못되는지
물 넣어두는 칸에다 넣어둬서 그런가...
아시는 분 답변 부탁드려요^^
-
고양이 2025-04-27
와 저도 오늘 약 일년전에 담근 석류차가 밖혀 있는걸 발견했는데, 효소로 먹어야겠어요 ㅋㅋ
-
튼트나 2025-04-27
와 그런 방법도 있군요^^
감사해요
버릴뻔 했는데 감사합니다 -
매력돋는 유진님 2025-04-27
거품나있다는 것은 발효가 진행되고 있다는 이야깁니다. 완전 발효된 것은 아닌 것 같고 중간 단계라 생각됩니다. 유자같은 것을 꿀이나 설탕에 재울 때 소독이 덜 되거나, 당분이 적으면 발효진행될 확률이 많습니다. 특히 냉장고 문은 온도변화가 자주 생기기 때문에 발효 억제하기가 힘듭니다. 이왕 발효되기 시작한 거니까 발효를 더 시켜서 건더기 건져내고 효소로 드시는 게 좋을 것 같습니다. 설탕을 조금더 넣고 상온에 한달 정도 더 둔 후 건더기 건져내고 한달
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2700073 | 견과류를 조리면 영양분이 그대로 있나요? (3) | 해대기 | 2025-07-01 |
2700042 | 주니퍼 베리 사용해 보신분? | 윤슬이뿌잉 | 2025-07-01 |
2700014 | 식사시 나오는 활성산소 줄이는 법? (4) | 흰두루 | 2025-07-01 |
2699989 | 외국에서 구하기 힘든 물품들? (4) | 제철 | 2025-06-30 |
2699954 | 초보채식주의자입니다. 몸의 변화에 대해 질문입니다. (4) | 후회중 | 2025-06-30 |
2699870 | 단식방법에대해.. (1) | 풋내 | 2025-06-29 |
2699793 | 채식 요리책 추천좀 부탁드려요 (1) | 튼트나 | 2025-06-29 |
2699766 | 호주에서 장청소 하는 법?? (4) | 미라 | 2025-06-28 |
2699735 | 고추짱아지 어캐해야 맛나져? | 민트 | 2025-06-28 |
2699703 | 서초 13번 서래마을 입구 근처에 채식식당 있나요? (2) | 도래 | 2025-06-28 |
2699677 | 감기에 대해 질문드려요~ (8) | 마음 | 2025-06-28 |
2699642 | 108배 하면 오다리 교정되나요? (1) | 상1큼해 | 2025-06-27 |
2699609 | 버블티 성분 아시는분~ (3) | 죄암죄암 | 2025-06-27 |
2699584 | 고춧가루 어떻게들 하셨나요? (6) | PrinceSs | 2025-06-27 |
2699558 | 발이 유난히 노래요. | 란새 | 2025-06-27 |
2699530 | 염증.... (7) | 큐티베이비 | 2025-06-26 |
2699479 | 토마토...파는 곳 없나요? (5) | 맥적다 | 2025-06-26 |
2699417 | 여러분들은 어떤현미를 드시는지요?? (4) | 강아지 | 2025-06-25 |
2699389 | 수면중 무호흡증 치료관련 (4) | 아리에스 | 2025-06-25 |
2699363 | 남성의 두유 복용 (2) | 매1력적 | 2025-06-25 |