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식후 당수치와 어지러움..

마리

2024.06.27

안녕하십니까.. 2년전쯤 동네병원에 가서 당화열수치 체크했을때, 내당능이라고 했었읍니다..2가지 정도만 여쭙겠읍니다..
식후 2시간후 보통 130정도 나오고 하였는데, 요즘따라 수치가 많이 올라가는 경향이 있네요..어떨때는 215, 오늘은 184까지 나오는군요.. 식후 평소보다는 몸이 나른하고 약간 어지러운감도 있고.. 많이 피곤해서이상하다 생각하고 수치를 측정하면 꼭 이렇게 높네요..오늘은 회덮밥을 점심으로 먹었었는데... 1. 회덮밥이 이렇게 수치가 많이 오르는지요...?1시간정도 지나니까 184에서 160대로 떨어지긴 하는데... 몸이 좀 피곤하다싶은 날엔 꼭수치가 오르는군요... 2. 이유를 모르겠읍니다..

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  • 리리 2024-06-27

    당뇨인의 식단의 가장 기본은 탄수화물의 절제 입니다.
    밥을 적게 먹거나 늦게 천천히 올리는 것을 먹거나죠.
    흰쌀밥 혈당을 확올린다.현미 천천히 올린다.
    현미를 먹는 것이 괜찮다고 하는 이유가 식후 혈당 피크치를 내려 주기때문입니다.
    한식은 다른 것은 좋은데 탄수화물 편향 식사가 되기 쉬워서요.
    밥만이 아니라 감자등 곡류군의 모든 것에 탄수화물이 포함되어 있습니다.
    설탕도 마찬가지 먹을때 확인하시고 드시는 수 밖에 없어요.
    저도 직장인이고 결혼도 했지만

  • 푸른잎 2024-06-27

    위에 덧글 올려주신 3분 도움말씀 감사합니다. ^^;;

    식사할때도 다들 다른식단이시라... 어떤것을 적용해야할지 어렵더군요..

    더군다나 직장인이라.. 도시락을 싸가지고 다녀야 하는지.. 어떻게하는것이

    좋을지.. 너무 고민스럽읍니다...

  • 여우비 2024-06-27

    혈당은 먹는 것도 문제긴 하지만 몸의 컨티션에 따라 많이 다릅니다.
    수치가 215면 당뇨인 수준이신데요.
    당뇨의 판단기준은 공복혈당 126이상 이거나 식후 200이상이면 당뇨로 판정됩니다.
    조금 타이트하게 관리하실 필요가 있으신데요.

  • 재넘이 2024-06-27

    회덮밥의 밥의양과... 백미를 드셨을꺼 같은데...그게 문제일거 같군여...
    저같은 경우 고혈당일때 느낌이 나른함과..찌릿함을 느끼곤 합니다..

  • 알 2024-06-27

    아.. 그래요?!
    요즘들어 식사후면 무조건 혈당치가 확 올라갑니다.. 2시간후 혈당이 160대..
    2시간 안되었을때 재어보니.. 190정도 나오는것 같더군요.. 흰쌀밥 먹었을때요..
    그래서 근처에 있는 보리밥집 찾아 보고 있었는데... 아무래도 싸가지고 다녀야할듯 싶네요..
    직장인이시라고 하시니까 여쭙는데요, 주로 어떤것을 싸가지고 다니시는지요...?
    저에게도 한수 알려주십시요...
    당수치를 잡아야 하는데... 보름 사이에 계속이러는군요...

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