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올방개묵 드셔보신분...

계획자

2023.12.16

오늘 마트 갔다가 시식해보니 괜찮더라구요..

홈플 갈 때마다 보긴 봤는데, 구입은 오늘 첨 했습니다..

좀 전에식사를 그걸로 했어요...

간장에 찍어먹으면 아무래도 많이 찍어질것 같아서,

묵 살때 따라 온 양념 한 수저+깨소금 + 김가루 뿌려서 대충 뒤적거려 먹었습니다..

저혈당 방지로 밥도 1/3그릇이랑 같이요...

식후 1시간부터 자건거 40분 타고 샤워하고 잠시 쉬었다가 2시간 30분에 혈당 체크 했는데요..

헉 163이 나오네요...

묵이라고 안심했는데.....묵도 안심할게 못되네요..

첨엔 양념 탓인가..했지만, 양념은 조금만 넣어서 싱겁게 먹었거든요...

어묵곤약 조림을 반찬으로 삼아서..

하지만 오후에 식사 할 때도 어묵곤약조림에 밥도 반그릇이나 먹고, 운동도 안했는데 112 나왔거든요...

도대체 뭐가 범인일까요??

정말 묵이 당을 많이 올릴까요??

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COMMENT

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  • 꺆잉 2023-12-16

    그리고, 섬유소 [지방이나 단배질도 좀 그렇고]가 많은 음식은 좋습니다만, 이게 소화를 좀 느리게 하는 작용이 있거든요.. 4회나 펌프의 경우 보통 1시간30 정도가 최고일수 있는데요. 너무 섬유소가 많으면, [묵이 그렇다는게 아니라,,] 소화시간이 느려서, 2시간보다 3시간이 좀 높을수도 있습니다...

  • Addicted 2023-12-16

    묵이 만들어질려면, 전분이 필요하구요.. 보통 밥의 세배정도가 칼로리가 비슷할겁니다. 밥양과 비슷할때, 비슷한 포만감과 낮은 칼로리라는 것이구요.... 올방개는 처음들어보네요..

  • 날샘 2023-12-16

    수다님 올려주신 자료 잘 봤어요...
    정말 감사욤..^^

  • 푸른잎 2023-12-16

    올방개라는 단어 자체를 첨 들어본다는...

  • 팬지 2023-12-16

    헉..
    그럼 정말로 올방개묵이 문제였군요....ㅠ.ㅠ
    도토리묵이나 메밀묵도 혈당이 많이 올라갈까요??

  • 안찬 2023-12-16

    전분가루로 묵을 만들었으니...혈당을 올리지요.
    곤약은 섬유질과 젤라틴으로 구성되어 영양소는 거의 없으며 혈당상승도 미미합니다.

  • 모이 2023-12-16

    우리나라에서는 경기도 김포일원에서 약간만이 생산되구요.(극소량) 나머지는 전량 중국에서 전분형태로 수입되며 극히 일부만 뿌리로 수입하여 국내에서 직접 가공하여 전분을 만들기도 합니다. (묵사랑 묵가루는 괴경을 국내에서 직접 가공한 것입니다.)
    올방개는 위장장애나 장을 치유하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.(한방...\오우\라고 함.)
    ---네이버 지식 답변

  • 혁민 2023-12-16

    논이나 개울 습지등에서 자라는 방동사닛과의 잡초를 올방개라합니다.
    이 올방개는 여러해 살이 풀인데요. 씨앗으로 번식을 하는게 아니고 뿌리 즉 괴경으로 번식합니다.
    (토란,고구마,감자 처럼요) 이러한 괴경을 갈아서 만든 전분이 올방개묵가루입니다.
    올방개는 인위적으로 재배하는게 아니고 자연적으로 형성된 군락에서 채취하는겁니다.

  • 흰우유 2023-12-16

    저도 첨 들어봐서리...검색해 본 결과입니다. -_-;

  • 물티슈 2023-12-16

    당연하죠~탄수화물인데...곤약이 좋습니다.

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