혈당변화에 대해서 여쭙습니다..
갤1
오랜만에 글을올리는거같습니다...
그동안 혈뇨 단백뇨땜에 대학병원에서 검진을받고 신장조직검사를 (8월) 앞두고있습니다..
소변검사결과는 사구체신염이라고 하네요..
이병도 식이요법을 (저염식.저단백) 하라고하는데 관련 싸이트에들어가보니 잡곡밥이 신장이안좋은사람에겐
안좋다고 (잡곡찌꺼기땜에) 하네요...
그래서요즘은 흰쌀에 현미조금넣은밥을 먹고있습니다..
그래서그런지 저녁식사후 혈당에 조금 변화가생긴거같아 조언구합니다..
예전에 잡곡밥을 먹었을때는 식후2시간에 (운동후)140 이하가나오면 3시간째 120이하로는 떨어졌는데
흰쌀(현미조금)밥을먹은후로 식후2시간 (운동후) 은 139 3시간은 137 4시간째 122 로떨어지네요..
반찬은 생선조금과 야채위주로먹으니 다른반찬과는 관계가없는듯합니다..
잡곡밥은 혈당이 식후 1시간이최고로 시간이가면서 떨어지는데
쌀밥은 식후 2시간~3시간(최고) 지속 3시간이후로 혈당이 떨어지는거 같습니다..
이런경우 운동의 강도를 좀높여야할까요? 아니면 운동시간때를 식후1시간 30분이후에 운동을 시작할까요??
식후 3시간째도 혈당이 140 을 유지해도 괜찬은지요??
참고로 전 45세 남자입니다.
궁금한점 조언구합니다...
늘~감사드립니다...
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석죽 2023-04-26
키수다님.. 덧글 감사합니다..
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계획자 2023-04-26
식이요법[저염, 저단백,운동]은 병원지시대로 하세요.. 잡곡밥은 아마 칼륨을 조심하는게 아닌가 합니다......
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초월 2023-04-26
감사히 읽었습니다...
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스릉흔드 2023-04-26
이론적으로는 흰밥이 혈당을 급등락해야 맞습니다. 뭔가 다른 이유가...밥양이 많던지...
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소아 2023-04-26
잡곡밥이아니라고(흰쌀밥이라서) 식후 3시간까지 혈당이 높을 이유는 없을것 같습니다.
생선을 튀긴가라든지 아님 기름기 많은 생선을 드셨거나 밥량이 늘었거나 가 이유일것 같습니다.
년세가 있으신분(예 50대 이상)이라면 식후 3시간 140도 괜찮을것 같습니다.
좀더 타이트하게 관리하시려면 식사량을 줄이시거나 운동량을 (칼로리소비) 늘리시면 됩니다. -
하늘빛눈망울 2023-04-26
음~윗분들의 덧글로 볼때는 눤가 다른 이유가 있는게 아닌가 싶네요,가령 다른 반찬의 조리방법등...
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