만두 접착은 어떻게 해야할까요?
눈내리던날
2023.04.02
보통 일반인들은 계란 흰자의 점성을 이용해서 붙이잖아요...
그런데 채식 만두만들 때는 어떻게 해야할지 모르겠네요.
그냥 물로 붙이니까 만두국을 못 먹겠어요. 다 터져서 ㅠㅠ
항상 찐만두 아니면 군만두만 해먹어요.
무슨 방법이 없을까요?
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good 2023-04-02
빚는 방법에 따라 차이가 나요. 꽈배기 꼬기 만두 빚기는 잘 터집니다. 물로 하든지 녹말풀을 섞든지 해서 붙이고 꼭꼭 눌러주세요. 모양없이 그냥 붙여야 잘 안터집니다.
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다연 2023-04-02
물로 붙여도 안떨어지던데요.. 흠...
한번쌂아서 찬물로 행군후에 냉동하면 더 쫀독하고 만두국에도 안터져요..
근데 만둣국은 조금 터져야 국물이 맛있기도 하죠../. -
맨마루 2023-04-02
만두를 딤섬형으로 빚어보세요... 반달형 말구요 ㅋㅋㅋ
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BabySue 2023-04-02
제 경우는 일반밀가루 쓸때는 굳이 물 안 써도 안 터졌었는데 우리밀가루 쓸때는 물로 붙여도 잘 터지는것 같더라고요 우리밀이 점성이 떨어지나봐요 그래서 좀 고민이네요
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도리도리 2023-04-02
물로만 마감해도 전 전혀 안터지던데요.... 채소만두는 고기만두처럼 속끼리 엉겨붙질 않으니까 꼭꼭 눌러야 하구요. 빚은 후에 바로 냉동하면 국에 넣으면 터진답니다. 한 번 삶아 냉동하셨더가 드심 안터져요
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