수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

효소 담글 때 설탕의 성분에 대해 궁금한 게 있어요.

연연두

2023.04.01

신랑이 오디 1.2kg를 얻어왔네요.
크기는 큰데 당도가 낮아서 효소를 담그려구요.
한 번도 해본 적은 없지만 흐르는 물에 살살 씻어서 반나절 물기 빼고 설탕을 켜켜이 잘 섞어서
항아리에 넣어뒀어요.
참고로 항아리는 울 집에 있는 미니항아리인데 옛날 방식으로 구운 옹기라서 꽤 비싼 값에 사왔던 기억이....
원래는 현미를 보관했었는데 쌀벌레가 생기는 통에,
현미는 김치냉장고로 이사시키고 효소를 담글 때 사용하게 되었네요. ㅎㅎ

암튼 궁금한 게 생겼어요.
설탕이 우리 몸에 안 좋다고 하잖아요. 그래서 매실 같은 것도 설탕이랑 재워놓고 3년을 보관해야~
설탕이 완전 분해(발효)된다고 하는 얘기를 들은 적이 있어서요.
그렇담 제가 담근 오디 효소도 100일 뒤에 오디 건져내고 그대로 3년을 더 발효시켜야 하는 걸까요?
참고로 제가 사용한 설탕은 연한갈색의 Goiasa 원당(BRAZIL)입니다.
설탕에 대해서 잘은 모르지만 정제된 설탕이 아니라, 원당 같은 경우는 독성이 없지 않을까? 굳이 3년까지 발효시키지 않아도 되지않을까?
하는 생각이 들어서요 ^^;;

설탕에 대해 아시는 분들,
혹은 오디효소 담궈보신 분들께서는 얼마나 발효시켜야 하는지 좀 알려주세요.
참고로 당도가 낮으면 곰팡이 핀다는 얘기가 있어서 설탕의 양은 거의 2kg을 사용했네요.(오디의 2배)
맨 위에는 죽염도 조금 뿌려줬구요. 이것도 어떤 분 블로그에서 본 얘기네요. 죽염뿌려두면 곰팡이 덜 핀다고해서요.
어디서 주워들은 지식만 가지고 한번 해 보긴 했는데
그 이후의 관리법에 대해서도 좀 알려주세요. 가령 며칠에 한 번씩 뚜껑을 열어 저어줘야 한다든지 이런거요. ㅎㅎ
그럼 부탁드릴게요.

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 유메

    슈가블루스 한 번 보시길 추천합니다.

  • 솔찬

    효소를 만들어먹으면 맛은 좋지만 저는 저희병원에 오시는 분드에게 이러한 매실청같은 것들을 못먹게 합니다. 설탕으로 만들어진 것은 어떠한 형태이던지 조심하기를 부탁드리기 때문인데요 설탕의 역사는 전인류에서 200년정도 밖에 안됩니다. 그런데도 거의 모든 음식에 단맛을 내는 설탕 또는 감미료가 안들어가는 것이 없을 정도로 바뀌어버렸죠. 이러한 식생활습관은 우리몸에 무리를 줍니다. 특히나 채식하시는 분들이 건강에 이상이 생기는 경우는 대부분 단맛에 길들여지기

  • 설화

    감사합니다. ㅎㅎ 효사모 한번 들어가서 공부해봐야겠어요. 책수다님 말씀대로 여기저기 들은 얘기는 늘 헷갈리게만 하는 것 같아요.

  • 나라찬

    다음 / 효사모를 검색하고 자세하게 공부하시면 좋을거에요.
    뭐든지 확실하게 공부하고 자기 지식이 되어야지, 들은 얘기에 의존하면 항상 헷갈립니다.

  • 이퓨리한은지

    아.. 햇빛은 없어야 하는군요. 당장 뒷베란다로 옮겨야겠네요. ㅎㅎ 울집은 바람이 잘 불어서 여름에도 에어컨 없이도 시원한 집이랍니다. 이정도면 과발효되지는 않겠죠? 조만간 매실도 담그려고 홍매실 주문해놨는데 수다님 댓글보고 많이 배웁니다. 감사해요.

  • 초롱

    저도 오디는 잘 모르겠고,
    매실은 가스를 자주 빼주어야되요. 그리고 햇빛 없어야하고,
    온도가 너무 높아도 안좋아요. 과발효되면 자칫 알콜이 되버려서 먹기 안좋아져요. 매실주가 되버린다는..
    매실은 40일 뒤에 건져서 매실짱아찌 담그고, 매실쨈도 만들어 먹으면 맛있어요^^
    남은 매실액은 두 달 정도 더 숙성시킨뒤 냉장해놓고 설탕대신 사용하거나
    음료대신 먹으면 되구요. ^^
    매실을 3개월동안 안 건지면 나중에 짱아찌 담궈도 넘 찌글(?)거려서 별루더라구요

  • 두동

    네.. 안그래도 안 씻어서 한다고 그러던데 신랑이 얻어온 건 재배오디라서 약을 쳤을까봐요. 어쩔 수 없이 씻었답니다. 창호지가 아니라 무명 천으로 밀봉해도 괜찮겠지요? 답글 감사해요. ^^

  • 새누

    오디는 물로 씻지 않는 걸로 알고 있는데요~ 매실은 씻어서 물기 마른후에 설탕에 동량으로 재워두지만 ~
    서늘한 곳에서 보퉁 3개월 숙성시키는 것같은데요 ~ 그후에 걸러내는 것같습니다 ..
    숙성될때 뚜껑을 꼭닫으면 안된다고 하구요 ~ 창호지로 밀봉하면 좋다고 합니다 ..
    며칠 후에 설탕이 녹도록 저어줘야합니다 .
    미생물이 먹고 토한 것이 효소이므로 ~ 좋은 성분으로 바뀌는거죠..

번호 제 목 글쓴이 날짜
2704589 샌드위치 질문드려요~~~~ (8) 범한 2025-08-11
2704561 혹시 밤을 삶아서 냉동보관이 가능한가요?? (9) 비치 2025-08-11
2704533 즙 먹은 후 식사는 언제 하는게 좋은가요? (7) 내꺼 2025-08-11
2704500 상추키우기에 대한 무식한 질문 (쌀나무는 어딨나요? 에 비견될 지도...) (2) 펴라 2025-08-10
2704475 채식을 시작한지 8개월. 저혈압입니다 (4) 천칭자리 2025-08-10
2704449 브린제고소내의 (2) 사랑은아픔 2025-08-10
2704420 한살림이나 생협 이용 하시는 분들~~ 궁금한게 많아요 ㅎㅎ (3) 큰나래 2025-08-10
2704393 글루텐 반감기 솔관 2025-08-09
2704315 송파구(가락시장쪽)에서 밥 사먹는 방법 좀 알려주세요. (7) 삐용삐용 2025-08-09
2704287 체성분 검사하고 왔어요~ -.-; (4) 엄마몬 2025-08-08
2704259 김치찌개는... 처음부터 김치넣고 끓이는거죠? (10) 무들 2025-08-08
2704173 고기육수아닌 일본라멘? 갤원 2025-08-07
2704119 냉동오디를 구입했는데 질문이 있어요 ㅠ... (6) 미르 2025-08-07
2704094 얼굴 노래지는 분 계신가요? (8) 꺄홋 2025-08-07
2704039 초보채식자(락토오보) 질문이요~ (6) 물맑 2025-08-06
2704009 입맛도 없고, 너무 피곤하고 더위먹은 것 같고... 뭐 좋은거 없을까요? (4) 돋되다 2025-08-06
2703957 샌들 자국 그대로 발등이 벗겨지고 상처가 나요 (4) 희라 2025-08-05
2703927 맛있는 커리집 추천 좀 해주세요 (4) 민들레 2025-08-05
2703899 저렴하고 맛있는 채식 두유 없을까요?^^;; ㅜㅜ (10) 촉촉한 초코칩 2025-08-05
2703872 채식한상 봄시내 2025-08-05
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com