알칼리성 음식을 먹으면 오히려 몸이 산성화되지 않을까요?
맺음새
보통 산을 먹으면 소화를 위해 몸에서 알칼리를 내보내고, 알칼리를 먹으면 그 반대라고 알고 있잖아요.
그렇게 치면 몸을 중화시키겠답시고 알칼리성 음식을 먹는 것이 오히려 몸을 더 산성화 시키는 꼴이 되지 않을까요?
두 모순적인 논리가 양립할 수는 없을 것 같은데요..
대부분의 과일들은 몸을 알칼리화 한다는데, 산이 들어가니까 알칼리화 되는 것일까요?그럼 알칼리성 음식을 먹으면 몸이 산성화 되는 것은 피할 수 없을 것 같아요 ㅠㅠ
실제로 제가 오늘 구글링하다가 찾은 자료에서
과일을 먹으면 소화시키느라 몸이 알칼리 물질을 내보내기 때문에 아침 대용으로 과일을 먹는 것은 장기적으로 보면 오히려 해롭다는 의견이 있었어요.알칼리 상태의 몸은 릴렉싱하는 상태이고, 산성 상태의 몸은 액티브한 상태라는데
아침에 과일을 먹어서 몸이 알칼리화 되면 몸이 활기를 띠는 데 방해가 된다는 것인데요..어느 말을 들어야 하나 싶어요 ㅠㅠ
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나라우람
과일마다 서로 다릅니다..
하지만 산이 강한 과일은 아침에 먹는 것이 더 좋다고 하네요..
저녁에는 먹으면 쉬어야 할 위에서 위산분비를 촉진하여 숙면방해라든지 건강을 해칠 수 있다는 머 그런 얘긴 있는데.. 너무 늦게만 먹지 않으면 상관 없을 것 같아요..
아침에 먹으면 좋을 대표적인 과일로는 사과 등이 있죠.. -
김예쁨
소화되고 흡수되어 혈액에 어떤영향을 끼치는지 보고 알칼리성음료인지 산성인지 분별해요 이건 검색하시면 쭉목록나올꺼에요 흔히 신맛이 나면 산성음료라 생각하시는데 하나하나보면 아닌것두있구요
포카리 과정은 잘모르겠지만 산성인 원료로 만들어졌지만 소화흡수를 거치면서 알카리성을 띠게되어서 알칼리성음료라고해요 -
AngelsTears
몸에 들어와서 몸을 알칼리 상태가 되게 만드는 음식보고 알칼리 음식이라 하더라구요 ㅋㅋ
포카리스웨트같이 이온음료도 실제로는 산성이래요 ㅋㅋ몸을 알칼리화 하려고.. -
황소자리
우리몸의 약알칼리 ph7,4정도를 유지해요 그런데 나이가먹어가고 약해지면서 산성화가 되갑니다
약알칼리 상태를 유지하고 워낙 우리주변음식들이 산성을 띠는것들이 많아서 알칼리음식을먹자고하는것이구요 ~ 중화작용맞아용ㅋ 하지만 알칼리음식이 들어와서 몸이 산성을 내보낸다면 결국 중화상태가 되겟죠~우리몸은 똑똑해서 항상성이라는것이 있어요 항상 그 상태를 유지하려고해요 하지만 님말대로 너무많이먹음 우리몸이 괴롭겠죠 ㅠ 그래서 항상 균형식적당량이 중요해용 -
하늘이
ㅋㅋ감사해요 ^_^
궁금한게 풀렸어요~ -
망고
우리가 먹는 영양소 중 가장 비중이 높으며 칼로리가 있느 세 영양소 탄수화물, 단백질,지방은 소화기관에서 각각 포도당,아미노산,지방산으로 분해되 흡수되는데, 이 분해과정에서
포도당-피루브산(산성)-이산화탄소(산성)
아미노산-글루탐산(산성)-요소
지방산-옥살로 아세트산(강한 산성)- 포도당 -피루브산(산성)-이산화탄소(산성)
가 생성되요.(맞나요? 생화학 전공자 계시면 검수 좀 해주세요 비루한 양아치 대학생이라 ㅠㅠ)
이 때 가장 몸에 해로운 것이 지 -
갤투
음..아무래도 그렇겠죠? 그럼 일반적으로 알칼리 음식이라고 하는 것들은 산성을 띠고 있겠죠?
어제 다른 분께서 말씀하시길 수박이나 식초의 경우 산성이어서 몸을 알칼리화 한다더라구용.. -
미르
몸에 흡수된 후 세포 내에서 분해 시 마지막으로 나오는 물질이 산성이내 염기성이냐가 중요합니다. 소화기관 내에서의 산성 염기성은 중요하지 않습니다.
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