초보비건이 질문드립니다
커피우유
안녕하세요 저는 삼수를 마치고ㅜㅜ 드디어 대학생이 된 여대생입니다:)
뜻한 바가 있어 비건이 되기로 결심한지 일주일이 조금 더 되었어요.
하지만어떤 이유도 아닌 제 소신으로 시작한 일이기에 아직까지는 잘 생활하고 있습니다.
어제는 채식만두를 만들어먹었는데, 미친듯이 밀대를 밀어댔더니 아직도 팔이 후들거려요ㅋㅋ 하지만 보람차고 행복합니다.
제가 여쭤보고 싶은건 무척 기초적인 질문인데요.
일반 가게에서 과자들을 보면99퍼센트이상이 우유를 비롯해 계란 등등을 넣어서 제조했더라구요.
문제는 우유나 계란을 사용했다고 적혀있지 않은과자들의 경우에요.
감자칩종류라던가, 과자는 아니지만 호빵같은 것이 그렇더라구요. (물론 제조사에 따라 다릅니다;:)
그런 것들은 먹어도 되는 걸까요? 아니면 그냥 시중에 판매하는 제품은 기본적으로 다 들어있겠거니 하고 구입하지 않는게 현명할까요?
답변을 부탁드립니다!
오늘도 행복하세요!
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4차원
네 정 과자가 먹고 싶으시다면 차라리 흰쌀 들구 방앗간 가져가서 뻥튀기 해달라고 그대신 암것도 안넣구 무첨가루 그런다음 조청에 썩어 드세요 ㅎㅎ 전 한때 그렇게 먹엇어요. 아님 해가온이나 유기농산물 판매조합가면 비건 초컬릿 팔아요. 다크초컬릿이긴 하지만 맛잇답니다. 워낙에 씁쓸한것을 잘 먹어서 그런가 ㅎㅎ 여튼 시판 과자 종류 되도록이면 건강을 위하여 패스~~^^
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sin
제가 아는 지식에서 답변해드리자면, 반드시 피해야할 성분은 화학조미료(정제염, 아스파탐, 페닐알라닌 등), 동물성 식품이고 식물성 기름도 많이 들어있는 것은 피하시는게 좋습니다. 위엣분이 말씀하신대로.. 전통적인 비건식을 하시면 입맛이 변해서 과자같은거 안먹게 된다고 합니다.
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이름없음
뭐 과자가 기호품이라면 기호품입니다만, 건강을 생각하신다면 시판 과자는 안드시는게 답이네요.
과자 정도는 통밀가루 사서 직접 만드는 것도 어렵지 않고 오븐 없어도 후라이팬이으로 약불로 하면 가능합니다. -
데이비드
미국 오레오도 비건이예요 ^^
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레나
전 다이제스티브랑 프링글스(이건 정확하진 않아요 유화제때문에),이마트 수입코너에 크래커랑 사과쿠키 같은거 있더라고요. gs25에서 나온 떡볶이과자랑 왕소라도 있어요!
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멱부리
성분표를 자세히 보시면 거의 나와있을거에요 그런데 시중에서 우리가 쉽게 접하는 과자는 거의 못드실거에요
저도 비건인데 마트가서 과자 같은거 사먹을려고 그러면 거의 없어요
머 대형마트 가면 몇개 먹을건 있는데
쌀과자나 강정 외국과자 다이제스티브 머이런거 아니면 유기농제품군에 가면 간혹있어요
혹시 의심스러우시면 비건식품파는 전문 사이트나 빵집에서 주문해서 드시고
가까운 채식식당가시면 거기서 과자같은거 파는 경우가 있으니 사서 드시면 될거 같아요 -
유리
비건이 먹을 수 있는 과자가 몇개없어요 농심수미칩하고.. 외국 과자 몇개 있고요..
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