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기쁨해
먼저 멸치육수를 낼때 비린내를 제거 하기 위해서는 일명, 대가리와 똥(몸속 배부분에 는 검은것)내셔야만 하세요~
그부분이가장 비린내가 많이 난다고 하더라구요..
그리고 찬물에서부터 끓이셔야지 멸치의 향이 우러나세요.그리고 끓으신뒤에 저도 한5~10분정도만한답니다..
비린내가 너무 싫으시면 5분만해주세요~
그리고 마트에 가시면 멸치 액기스라고 1L로 팔아요~ 그 액기스와 물을 1:18의 비율로 섞어서 육수를 만들어도 되세요~ (물론 액기스의 비율이 1이 -
베레기
20~30분이욧
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틀큰
펄펄 끓으면 중간불로 5분정도 더끓여여. 전 그렇게 해여. 오래 끓이는 것두 끓이는거구 멸치 너무 많이 넣어두 비린내 많이 나요.ㅋㅋ 글구 불끄시고 멸치 담가 놓지 마시고 바로 꺼내세요. 담가놔두... 비린내 ㅎㄷㄷ..
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