다시마 채수를 너무 끓여서 쓴맛이나요 ㅠㅠ
초고리
2023.04.01
안녕하세요?
채식한후 초보 요리사(?) 입니다 ㅎㅎ
된장찌개를 끓이려구 채수를 만들었는데요
표고버섯, 무우, 다시마를 넣고 끓엿는데
다시마를 너무 오래 끓엿는지 끝맛이 쓰네요 ㅠ_ㅠ;
된장찌개.. 어떻게 구재할 방법이 없겠죠?
물을 더 부어도 마찬가지 일테니 ㅠㅠ
채수낼때 다시마는 몇분후 빼야하나요?
-
해까닥
다시마 오래 우리면 비린내 나요
-
파라미
저도 초보;;마침 오늘 채수만들어봤는데:D
참 좋은 채식밥상 책에 써있길,
표고버섯 말린거 하루전날 물에 넣어 우린후
다시마를 1시간동안 넣어둔 뒤,
무우,파, 마늘을 넣어 끓이는데, 끓기시작하면 다시마 건져내고 약불에서 15분 끓이라고 하더라구요. -
든솔
다시마는 찬물에 넣고 끓이는 것이 좋습니다. 그리고 물이 끓기 시작하면 건지시면 됩니다.
다시마가 두꺼운 경우건져서 손톱으로 눌러봐서 쑥 들어가면 다 울어난 것 입니다.
그리고 아침에 육수를 쓰려면 저녁에 찬물에 다시마를 담궈놨다가 아침에 건져내고 다른 재료를 넣고 끓이면 됩니다. -
핫보라
끓는 물에 넣고 8분이겠죠....?
-
푸른나래
제 생각엔 된장국 거의 다 끓은 뒤 넣고 밥상위에서 된장국이 보글보글 하고 있는 시간까지 해서 8분인것 같습니다.
-
메이커
찬물로 시작해서 8분요? 아님 끓고 나서 8분인가요?
-
백합
어느 유명 일본인 요리사의 말 - 8분
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2679530 | 깻잎 절임 얼마나 보관하고 먹을수있을까요?? (1) | HotPink | 2024-12-25 |
2679506 | 쌀국수..... (2) | 클라우드 | 2024-12-25 |
2679477 | 발리로 신혼여행 가려고 하는데요~질문!!!! (7) | CutieBaby | 2024-12-24 |
2679448 | 한시간 간격으로 과일혹은 현미가루를 먹어도 되나요?? (5) | 세여닝 | 2024-12-24 |
2679390 | 울 딸램도 열나요???? ㅠㅠ 혹 신종일까 노심초사ㅠㅠ (7) | 알찬해 | 2024-12-24 |
2679283 | 과일은 채식인가요 (1) | 정예 | 2024-12-23 |
2679251 | 밥대신 생쌀로 먹어도 되나요 (5) | 아란 | 2024-12-22 |
2679221 | 온몸용 물비누 추천해 주세요 & 식초 린스 효과 좋아요^^ (7) | 뽀송뽀송 | 2024-12-22 |
2679193 | 제주에서먹어야하는음식 (3) | 장미 | 2024-12-22 |
2679167 | 여러분들은 고기드시면.. (6) | 목화 | 2024-12-22 |
2679144 | 에스트로제 건강식품에 대해서 복용을 해도 되는지? (5) | 도란도란 | 2024-12-21 |
2679116 | 시중 콩고기요.. 저만 그런가? (10) | 하예라 | 2024-12-21 |
2679087 | 팝콘이요.. | 조으다 | 2024-12-21 |
2679055 | 피부트러블이 심해져요. (5) | 맑은 | 2024-12-21 |
2679034 | 시레기국 잘 끊이는 법 궁금 해요 (2) | 크나 | 2024-12-20 |
2679006 | 유산균 추천부탁드려요~~ (4) | LetMeGo | 2024-12-20 |
2678981 | 매실액 담글때 설탕이요 (2) | 글리슨 | 2024-12-20 |
2678952 | 야채스프 관련 질문입니다 (2) | 봄시내 | 2024-12-20 |
2678900 | 오래된 잡곡 어찌해야할까요? (2) | 영미 | 2024-12-19 |
2678873 | 완전현미밥을하면 밥솥뚜껑을 열때 야릇한 냄새가 나나요? (2) | 죄암죄암 | 2024-12-19 |