정말 미치겠습니다....
호시
2년전, 6개월전 당부하 검사에서 정상으로 나왔었습니다. (당화혈색소 5.1, 5.6)
그러나 집에 있는 자가혈당기로 잴때 한번씩 식후 1시간에 170-180, 식후 2시간에 150-160 정도의 수치가 나와서 내당능장애라고
생각하고 저녁식후 운동으로 관리하고 있습니다.
그런데, 어제 병원에 가서 다시 당부하 검사와 당화혈색소를 검사하였는데
당부하검사는 공복 88 , 30분 147, 1시간 145, 90분 120, 60분 101 이 나왔고, 당화혈색소는 5.6 이 나왔습니다.
그래서 정상판정을 받았습니다.
근데 오늘 점심에 밥, 칼국수와 만두 그리고 옥수수를 배불리 먹었는데
이상한 혈당이 나왔습니다.
식후 1시간 190, 식후 1시간 15분 148, 식후 2시간 180, 식후 3시간 108
이런 저의 혈당은 어떻게 된건가요? 혈당기가 이상한건가요? (어제 병원에서 정맥혈과 비교해보았는데 거의 차이가 없었습니다.)
제가 근 1년동안 자가혈당기로 재봐서 저의 혈당패턴을 아는데 이렇게 높은 혈당은 처음이며 이렇게내렸다가 올라가는 경우역시 처음입니다. 제 아무리 피자를 많이 먹어도 160이상은 나오지 않았는데...
항상 검사는 정상이라고 하는데 이럴수가 있는건가요?
정상인도 탄수화물을 저렇게 많이 먹으면 저렇게 까지 올라갈수 있나요?
또다른 검사를 해봐야 하나요?
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뽀야
당부하검사시 15분정도 걸어다니긴 하였는데 그게 그렇게 영향이 많은지...
암튼 관리만이 웰빙하는 길인것 같습니다.
이놈의 내당능 어서 떨쳐버려야 할텐데~~ -
소녀틳향기
혹시 당부하 검사하실 때 움직이셨는지? 그냥 당부하가 정상이신데 당화혈색소가 좀 높다는 생각이 드네요. 당부하는 단순당으로 검사하지만 우리 식사는 복합적(?)이라 측정되는 혈당이 다를 수도 있다고 합니다. 즉 당부하 검사할 때 혈당이 즉시 올랐다 떨어지고 일반 식사는 그렇지 않다는 건데... 당화혈색소 수치가 좀 높으니 약간 관리하시는 게 나을 것 같아요.
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내꼬야
2시간이 더 높은건 만두가 원인일것 같습니다.
파는 만두 내용물은 알수없거든요. 아마도 지방이 많이 들어있지 않았을까 생각 됩니다. -
공주
저도 떡볶이 1인분 싹 먹고 혈당 재고 기절하는 줄 알았습니다. 혈당이 치솟는것이 무섭더라구요. 그 뒤로 밀가루 음식...떡볶이, 국수, 만두...뭐 이런거 거의 안먹습니다. 다른 음식에 비해 분식 정말 무섭더라구요. 그리고 완전 정상이면 그리 치솟진 않을것 같거든요. 위의님처럼 내당능장애로 생각하고 관리하시는것이 좋을것 같아요.
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틀큰
밀가루 음식이 원인인듯합니다.
밀가루 음식은 혈당을 급상승 시키거든요.....
일반 식사라면 한시간대 140~160정도 나올듯하네요...
일단 수치 올라가는거루 봐서는 내당능 장애로 인식하시고 관리하시는게 좋을듯합니다
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