현미는 소화가 원래 잘 안되나요?
하늬
2023.04.01
안녕하세요. ^^
질문이 있어 왔어요~
제가 현미랑 백미를 거의 8:2 정도로 섞어서 밥을 먹는데요.
백미로만 먹었을 때랑은 약간 다른 것 같아서요.
뭐랄까, 약간 더럽지만?^^: 변도 딱딱해 지는 것 같구요.
안에서 오래 오래 머무르는 느낌이랄까..
현미를 먹을 때에 무언가 특징이나 조심해야 할 것이 있나요?
있으면 알려주세요~ ^^ 감사합니다!
-
난길
메수다님, 반갑습니다. 현미밥이 소화가 잘 안 되면 반현미(5분도 미)로 드셔 보세요. 좋은 것 같아요. ^^*
-
마호
원래 그래요. 현미라는 것은 사람으로 치자면 옷과 같은 왕겨만 벗었지, 피부는 그대로 덮여있는 상태고, 백미는 피부까지 벗겨낸 상태입니다. 살짝만 벗겨낸 것이 아니고 외부를 막아주는 층을 완전히 벗겨낸 것이지요. 때문에 백미는 소화가 쉽고 소장에 오래 머물이유도 없습니다. 반면에 현미는 내부 영양들을 보호하느라 질긴막으로 둘러싸있기 때문에 소화가 쉽게 되지 못하고, 또 소장에서도 분해하는데 많은 시간이 걸려 오래 머물게 되는 것이지요.
하지만 현미의
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2700589 | 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) | 매1력적 | 2025-07-06 |
2700565 | 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) | 그림자 | 2025-07-06 |
2700512 | 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) | 떠나간그녀 | 2025-07-05 |
2700487 | 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) | 유린 | 2025-07-05 |
2700402 | 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) | 곰탱이 | 2025-07-04 |
2700371 | 젓갈보관 | 나길 | 2025-07-04 |
2700342 | 찌개용 만능양념장 (1) | 외솔 | 2025-07-04 |
2700291 | 후식토마토?? (7) | 의사양반 | 2025-07-03 |
2700266 | 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) | 미드미 | 2025-07-03 |
2700240 | 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) | 딸기맛캔디 | 2025-07-03 |
2700215 | 현미채식 초보엄마에요~~ (9) | 스릉흔다 | 2025-07-02 |
2700186 | 대구에 제과제빵 재료상 위치 아시는 분~~~급해요~! (3) | 지존 | 2025-07-02 |
2700151 | 매일 꼭꼭 운동하시나요?? (10) | 하나 | 2025-07-02 |
2700126 | 갈비찜 (1) | 뽀글이 | 2025-07-02 |
2700098 | 당근에 관한 질문 (3) | 반월 | 2025-07-01 |
2700073 | 견과류를 조리면 영양분이 그대로 있나요? (3) | 해대기 | 2025-07-01 |
2700042 | 주니퍼 베리 사용해 보신분? | 윤슬이뿌잉 | 2025-07-01 |
2700014 | 식사시 나오는 활성산소 줄이는 법? (4) | 흰두루 | 2025-07-01 |
2699989 | 외국에서 구하기 힘든 물품들? (4) | 제철 | 2025-06-30 |
2699954 | 초보채식주의자입니다. 몸의 변화에 대해 질문입니다. (4) | 후회중 | 2025-06-30 |