현미는 소화가 원래 잘 안되나요?
하늬
2023.04.01
안녕하세요. ^^
질문이 있어 왔어요~
제가 현미랑 백미를 거의 8:2 정도로 섞어서 밥을 먹는데요.
백미로만 먹었을 때랑은 약간 다른 것 같아서요.
뭐랄까, 약간 더럽지만?^^: 변도 딱딱해 지는 것 같구요.
안에서 오래 오래 머무르는 느낌이랄까..
현미를 먹을 때에 무언가 특징이나 조심해야 할 것이 있나요?
있으면 알려주세요~ ^^ 감사합니다!
-
난길
메수다님, 반갑습니다. 현미밥이 소화가 잘 안 되면 반현미(5분도 미)로 드셔 보세요. 좋은 것 같아요. ^^*
-
마호
원래 그래요. 현미라는 것은 사람으로 치자면 옷과 같은 왕겨만 벗었지, 피부는 그대로 덮여있는 상태고, 백미는 피부까지 벗겨낸 상태입니다. 살짝만 벗겨낸 것이 아니고 외부를 막아주는 층을 완전히 벗겨낸 것이지요. 때문에 백미는 소화가 쉽고 소장에 오래 머물이유도 없습니다. 반면에 현미는 내부 영양들을 보호하느라 질긴막으로 둘러싸있기 때문에 소화가 쉽게 되지 못하고, 또 소장에서도 분해하는데 많은 시간이 걸려 오래 머물게 되는 것이지요.
하지만 현미의
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2693466 | 저 운동하고 나서 체온이 상승하여졌어요..ㅎㅎ 근데 그것은 좋은 것인지?? (3) | 그리 | 2025-05-02 |
2693439 | 일주일에 고기몇번드셔요? (10) | 낶아 | 2025-05-02 |
2693414 | 떡을 좋아하는 아들을 위해 어떤요리? (2) | 대나무 | 2025-05-01 |
2693359 | 단식 후 1일 1식으로 전환해보려고 하는데요. | 하늬 | 2025-05-01 |
2693302 | 채식초보예요. 제 식단이 균형잡힌건지 봐주세용. (3) | 기쁨해 | 2025-04-30 |
2693277 | 채식하시는 여성분들의 이야기 들어보고 싶어요~도와주세요ㅠㅠ (10) | CreamyGirl | 2025-04-30 |
2693251 | 코팩제품 추천해주세요^^ | 미쁘다 | 2025-04-30 |
2693222 | 여러분은 한달 식비 얼마나 드시나요? (10) | 서희 | 2025-04-30 |
2693197 | 명현현상 혹은 호전증상에 대해 질문좀요! (1) | 꽃님이 | 2025-04-29 |
2693170 | 밀가루 계란 우유 안들어간 케이크 파는 곳 (3) | 수련 | 2025-04-29 |
2693141 | 오미자 어디서 구입하세요??? (1) | 클 | 2025-04-29 |
2693110 | 콩밥을하는데요 (1) | 원술 | 2025-04-29 |
2693056 | 고사리무침 냉동보관해도 되나요? (5) | 둘삥 | 2025-04-28 |
2693003 | 비건 초코시럽은 어디서 구할 수 있을까요? (3) | 찬내 | 2025-04-28 |
2692982 | 발효된 유자차 (3) | 마음 | 2025-04-27 |
2692951 | 칠리마요네즈 만드는법 아시는분? (1) | 분홍이 | 2025-04-27 |
2692922 | 성장기때 채식해도 되나요? (5) | 큰돛 | 2025-04-27 |
2692892 | 죽염 추천 해주세요 (2) | 하연 | 2025-04-27 |
2692864 | 걸죽한? 가루? (10) | 나슬 | 2025-04-26 |
2692809 | 유전자변형 콩도 수입이 되나요? (6) | 마루나 | 2025-04-26 |