동치미? 혹은 쌈무를 만들었는데 이게 상한 건지 좀 봐 주세요.
good
마트에서 사 먹던 쌈무가 맛있어서
만들어 먹어 보기로 했었습니다.
그 쌈무 포장지를 보고 따라 하려 보니까 빙초산이니 각종 식품 첨가물이 한 가득이더라고요.
해서 대충 식초, 설탕, 소금, 구연산, 올리고당이 정도면 맛 나지 않을까 싶어서
다음처럼 만들었습니다.
주재료 : 마늘 조금(으깨지 않은 것) 양파 채 썬 것, 무(쌈무 형태로), 생강 조금(편강 형태로)
양배추 채 썬 것. 모과 아주 조금(쌈무보다 작은 크기로).
양념재료 : 함수 구연산(핀란드산) 대충 조금, 식초(일반 식초) 대충 조금, 구연산 조금, 올리고당 조금, 설탕 조금
그냥 락앤락 프라스틱 밀폐용기에 물 넣고 위 양념 재료들을 넣고 나서 주재료들을 넣었습니다.
그리고 이틀 정도 상온(방 안은 아니고 불 안 때는부엌 뒷방)에 놔 뒀다가
냉장고(냉장실)에 넣은 지 2~3주 정도 됐어요. 근데 중간에 며칠 전 서너 번 정도 뚜껑 열고 그냥
입 대고 맨손으로 몇 번 맛 본 적 있고요.;;
그런데 어제 먹으려고무나 양배추 등 건더기를 잡아 올리니까국물이 점액질처럼(꼭 침처럼) 되어 있습니다.;;;
질문 1.
이거 혹시 상한 건가요?
질문 2.
먹어도 괜찮을까요?
(맛은 딱히 상한 맛 같은 건 안 납니다.)
질문 3.이런 현상이 나타나는 주된 이유가 뭘까요?;;;ps. 최근 이 사이트를 통해 많은 유익한 정보 잘 보고 있었습니다.
그리고 몇 가지 저도 함께하고 싶다는 생각도 들더군요.
생각보다 구체적이고 좋은 정보들을 보고 때로는 놀라기까지 했어요.
저는 출판인인데 앞으로 이 사이트에서 좋은 분들과 건강 음식 관련 출판 기획을 하고도 싶군요.
아무튼 좋은 정보들, 그리고철저히 개인화되고 의외로 놀라운 삶림살이 기지들에 약간씩 놀라기도 했습니다.
새해 복 많이들 받으세요.
-
파랑새
저도 쌈무가 그렇게 사 먹고 싶던데....
언제 한번 만들어 먹어봐야 겠어요~ -
뚜야
답들 감사합니다. 맛도 밋밋하고 별로 없어요.
-
매1혹
살림하는 주부경험에서 볼 때, 국물이 점액질처럼 되는건, 당 성분이 발효되면서 그렇게 되던데요.
양을 얼마나 하셨는지느 모르겠지만, 설탕, 올리고당, 구연산 모두가 국물을 점액상태로 만들어요.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2693439 | 일주일에 고기몇번드셔요? (10) | 낶아 | 2025-05-02 |
2693414 | 떡을 좋아하는 아들을 위해 어떤요리? (2) | 대나무 | 2025-05-01 |
2693359 | 단식 후 1일 1식으로 전환해보려고 하는데요. | 하늬 | 2025-05-01 |
2693302 | 채식초보예요. 제 식단이 균형잡힌건지 봐주세용. (3) | 기쁨해 | 2025-04-30 |
2693277 | 채식하시는 여성분들의 이야기 들어보고 싶어요~도와주세요ㅠㅠ (10) | CreamyGirl | 2025-04-30 |
2693251 | 코팩제품 추천해주세요^^ | 미쁘다 | 2025-04-30 |
2693222 | 여러분은 한달 식비 얼마나 드시나요? (10) | 서희 | 2025-04-30 |
2693197 | 명현현상 혹은 호전증상에 대해 질문좀요! (1) | 꽃님이 | 2025-04-29 |
2693170 | 밀가루 계란 우유 안들어간 케이크 파는 곳 (3) | 수련 | 2025-04-29 |
2693141 | 오미자 어디서 구입하세요??? (1) | 클 | 2025-04-29 |
2693110 | 콩밥을하는데요 (1) | 원술 | 2025-04-29 |
2693056 | 고사리무침 냉동보관해도 되나요? (5) | 둘삥 | 2025-04-28 |
2693003 | 비건 초코시럽은 어디서 구할 수 있을까요? (3) | 찬내 | 2025-04-28 |
2692982 | 발효된 유자차 (3) | 마음 | 2025-04-27 |
2692951 | 칠리마요네즈 만드는법 아시는분? (1) | 분홍이 | 2025-04-27 |
2692922 | 성장기때 채식해도 되나요? (5) | 큰돛 | 2025-04-27 |
2692892 | 죽염 추천 해주세요 (2) | 하연 | 2025-04-27 |
2692864 | 걸죽한? 가루? (10) | 나슬 | 2025-04-26 |
2692809 | 유전자변형 콩도 수입이 되나요? (6) | 마루나 | 2025-04-26 |
2692779 | 위염, 식도염 | 시내 | 2025-04-26 |