천연발효종 만드는데 햇갈리는 부분이 있어요!
무지개
2023.04.01
안녕하세요!
이번에 천연발효종 만들려고 건포도로 지금 처음 도전했거든요.
6월8일 오전 9시정도부터 만들었고요.
그럼 오늘은 4일째 되는건데, 이게 다 만들어진건지 궁금해서 글 올려요^^
귀에 대보면 기포 올라가는 소리가 들리고, 바닥에 하얀 침전물이 가라앉았어요.
그런데 책에서는 건포도에 기포가 생겨야 한다고 나와있는데, 제가 보기엔 제가 만들고 있는 건포도에는 기포가 책에서 적혀 있는 것 만큼 기포가 많이 안 생긴것 같더라고요;;
거의 안 생긴것 같은데, 이 경우 건포도 천연발효종이 다 만들어진것 만나요?
뚜껑 근처에 시큼하고 향긋한 냄새가 나는 것 같기도 해요.
여러 책들을 보니 기포 올라가는 소리, 바닥에 하얀 침전물, 건포도 기포는 대략 만든지 5일 정도에 다 생긴다고 나와있기도 했서 다 만들어진건지 햇갈려요..ㅠ
이럴땐 더 기다려봐야 하는건지, 아니면 지금 다 만들어졌다고 봐야 하는건지, 고수님들, 답변 부탁드립니다!
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2693439 | 일주일에 고기몇번드셔요? (10) | 낶아 | 2025-05-02 |
2693414 | 떡을 좋아하는 아들을 위해 어떤요리? (2) | 대나무 | 2025-05-01 |
2693359 | 단식 후 1일 1식으로 전환해보려고 하는데요. | 하늬 | 2025-05-01 |
2693302 | 채식초보예요. 제 식단이 균형잡힌건지 봐주세용. (3) | 기쁨해 | 2025-04-30 |
2693277 | 채식하시는 여성분들의 이야기 들어보고 싶어요~도와주세요ㅠㅠ (10) | CreamyGirl | 2025-04-30 |
2693251 | 코팩제품 추천해주세요^^ | 미쁘다 | 2025-04-30 |
2693222 | 여러분은 한달 식비 얼마나 드시나요? (10) | 서희 | 2025-04-30 |
2693197 | 명현현상 혹은 호전증상에 대해 질문좀요! (1) | 꽃님이 | 2025-04-29 |
2693170 | 밀가루 계란 우유 안들어간 케이크 파는 곳 (3) | 수련 | 2025-04-29 |
2693141 | 오미자 어디서 구입하세요??? (1) | 클 | 2025-04-29 |
2693110 | 콩밥을하는데요 (1) | 원술 | 2025-04-29 |
2693056 | 고사리무침 냉동보관해도 되나요? (5) | 둘삥 | 2025-04-28 |
2693003 | 비건 초코시럽은 어디서 구할 수 있을까요? (3) | 찬내 | 2025-04-28 |
2692982 | 발효된 유자차 (3) | 마음 | 2025-04-27 |
2692951 | 칠리마요네즈 만드는법 아시는분? (1) | 분홍이 | 2025-04-27 |
2692922 | 성장기때 채식해도 되나요? (5) | 큰돛 | 2025-04-27 |
2692892 | 죽염 추천 해주세요 (2) | 하연 | 2025-04-27 |
2692864 | 걸죽한? 가루? (10) | 나슬 | 2025-04-26 |
2692809 | 유전자변형 콩도 수입이 되나요? (6) | 마루나 | 2025-04-26 |
2692779 | 위염, 식도염 | 시내 | 2025-04-26 |