현미독에 대해서
아잉
글 보고 100% 현미채식을 하는지라 혼란이 오네요.
저는 황성수 박수다님 책 보고현미에서 필요한 단백질이 충족된다고 해서
4살 아이까지 완전 현미식사를 하는데
현미독에 관한 글을 자주 보니
아이에게 독을 먹이는 게 아닐까
음식과 건강에 대한 이런저런 얘기가 있으니깐 하고 넘어가려고 해도
매우 불편합니다.
현미에 독이 있다고 안 드시는 분들은
단백질은 어디에서 보충하시나요?
가끔 동물성 단백질로 충족시켜 주시나요?
현미독을 피하는 섭생은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.
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다참
인산 선생님보다 현성 선생님의 주장이 현미에 있어서는 더 맞을 것 같아요.
현미 자체에 독이 있다기보단 현미를 장복해서는 건강을 해칠 수 있는 체질이 있다고 생각됨.
그 체질은 현미보다는 백미를 먹거나 현미의 양을 줄이고 다른 잡곡을 먹어야 몸에 무리가 없을 거라 생각되네요. -
연꽃
죽염을 창안하신 분이예요. 인산 김일훈 선생님이심.
그 이전부터 죽염이 있었다고는 하지만 이분 아니면 대중화 되긴 힘들었다고 해요.
모든 의학 연구자가 다 그렇듯 주장하는 이론이 전부다 맞지는 않겠지만 대가임에는 확실합니다. -
목소리
저는 현미 잡곡밥이 더 맛있어서 계속 먹네요 ㅋㅋ 유기농현미와 유기농검정콩으로 해먹다보니 밥 안칠때도 쎄게 빡빡 씻을필요 없어 간단하구요, 맛도 백미밥은 달기만한데 현미밥은 고소하고 달고, 탱글탱글?한맛이라서 반찬이 몇개 없어도 현미밥과 함께 한끼 먹으면 든든하구요... 제 생각엔 현미가 해롭다면 통밀을 비롯한 여러 통곡물들도 마찬가지로 해롭지 않을까요? 하지만 현대영양학에서는 정제된 곡물보다는 통곡물이 영양학적인 면에서나, 당지수 면에서나 훨씬 이롭다
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미나
인산선생님의 말을 다 믿어도 되냐는 게 이슈지요. 뭘 믿어야 할 지 모르겠네요. 참고하겠습니다. 정보 감사해요.
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샹1큼해
알겠습니다. 답변 고맙습니다.
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유린
죄송^^ 한마디로 현대의학으로 해결 불가능한 몸도 뇌도 불구가 되었을때 생채식으로 그나마 회복했고,
힘도 생겼다는 것 입니다.
재료만 깨끗하면 상관이 없어요 -
하늬
무슨 말씀인지 못알아 듣겠네요.^^
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아란
저는 심히 망가졌을때 생식을 아니 제대로 생식한적도 단기간 이어서 아주 잠시의 기간이였으나 힘이 이만큼 있었던 적이 있었는가 할 정도로 났습니다. 20대 지만 속 몸은 병붙은 노인 수준으로 늙었거든요. 일반 현미는 먹지 않는게 좋습니다.
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보단
현미에 독이 그렇게 많이 들었나요?
익혀먹으면 괜찮지 않을까요? -
민트맛캔디
저는 유기농 발아현미나 무농약 발아현미 먹습니다~^_^
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